2012年4月30日月曜日

すり鉢 初めて使う時、手入れ、使い方

目次
  • すり鉢の使い方 
  • 初めて使う時 
  • 使っている時 
  • 使い終わったら 
  • 日本橋 木屋のすり鉢

すり鉢の使い方

すり鉢を初めて使う時、手入れの方法、通常の使い方を紹介します。

初めて使う時

  • 野菜くずを最初にすり鉢で使うと、刻み目がなじんで使いやすくなります。
ちなみに、人参とか色の強い野菜を使うとすり鉢の目に色が残ってしまうので注意して下さい。
あまり色素の強くない野菜を利用するのがおすすめです、大根とかですね。

使っている時

  • 使っている最中にすり鉢が動く場合、固く絞った布巾を下に敷く、またはシリコンやゴム製のマットを使うと便利です。

すり鉢を使っている最中に動くと作業がしにくいです。すり鉢のデザインによっては動きやすいものもあります。

使い終わったら

  • 使い終わったら、刻み目にそって中性洗剤とタワシで洗い、よく乾かしてから伏せてしまいます。

固いたわしなどでゴシゴシと強く洗わない方が良いでしょう。

日本橋 木屋のすり鉢

木屋だと色々なサイズや形のすり鉢が揃っているので、好みのすり鉢が選べると思います。
日本橋 木屋はすてきな道具が沢山置いてあります。
少し高くても良いならデパートの食器売り場とかで素敵なすり鉢を選ぶのも良いかもしれません。

0 件のコメント:

コメントを投稿