2013年1月28日月曜日

パクチーの根っこの料理方法 使い方

パクチーの根っこの料理方法、使い方

パクチーの根っこの料理方法、使い方を紹介します。
パクチーは好きなハーブなんですが、根っこが使える・食べられるなんて知りませんでした。
パクチーが好きな人いわく、エッセンスがつまっているそうです。

料理方法・使い方

  1. 刻んでスープの出汁にする(塩とナンプラーで味付け)
  2. 乾燥させてキムチにする
  3. 根を乾煎り(からいり)してそのまま食べる
葉とは違う甘みがあるそうです。

パクチーですがタイ料理で使われるのは皆によく知られていますが、メキシコ料理にも沢山使われます。

アボガド、青唐辛子、パクチー(シナントロ)でソースを作ったりします。凄く美味しいです。

アジア食堂
パクチーハウス東京へのインタビューあり(2ページ)。

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